Ilmu Benci, kutipan dari Tere Liye

saya pikir, untuk orang suci, seperti Nabi sekalipun, di hatinyalah pastilah ada segumpal benci dan kebencian… tp bedanya dgn kita yg bencinya murahan dan gombal, tentu saja bencinya Nabi berkelas wahid dan bermanfaat buat umat manusia… Nabi boleh jadi ‘benci’ kaum munafik, benci orang2 yg melanggar perintah Tuhan, dan beragam benci-benci lainnya.. dan tentu saja; beda dengan kita yang kadang bencinya tidak masuk akal, kekanak2an, keras-kepala, dan sebagainya, benci Nabi boleh jadi juga terstruktur, argumentatif, sistematis, dan yang paling MANTAB: punya pola penyelesaian yg diinginkan… itulah benci yg indah.. benci yang diterima dan terterimakan…

lantas apa bentuk benci dan kebencian yg sekarang menggumpal di hati kita saat ini? benci dengan rekan kerja satu lantai (yg saking bencinya, menghindar bertemu di lift); benci dengan kenalan tertentu (yg saking bencinya, lihat di ngirim email dia milist saja rasanya bete tak tertahankan?); benci dengan teman (yg saking bencinya, kalian persis tahu sendiri apa yg kalian lakukan), benci dengan tetangga, benci dengan mantan pacar, atau benci terhadap orang yg suka merokok sembarangan, benci sama pemerintah, benci sama boss, benci sama becek, benci sama angkot, benci sama banci, benci sama panci, benci sama kuaci, dan benci-benci lainnya…

sy tidak akan berlama2 berdeskriptif dan bernaratif ria dengan karakter dan konsep benci.. buat apa? toh kita semua adalah master atas perasaan benci dan kebencian itu sendiri.. jangan2 kita lbh mahfum dan tahu lebih banyak bentuk kebencian dibandingkan siapapun di seluruh dunia dan peradaban… termasuk betapa menyiksanya ketika rasa benci itu datang tak terhingga… jd langsung sj sy akan membahas point pentingnya, menulis sisi2 benci dan kebencian yg sering lalai diingat selama ini.

1. benci itu penyakit hati sistemik dan self-destruktif… hahaha, simpelnya begini… kita benci.. terus? kita benci bangetttt… terus?? kita super-duper-benci.. teruss?? so what?? karena jangan2 ya, orang yg kita benci biasa2 saja tuh.. jangan2 sesuatu yg kita benci hepi2 saja tuh.. hidupnya bahagia, hari2nya berjalan indah.. sedangkan kita? aduh, duh, duh… kalau realitas ini bisa di buat karikaturnya, maka akan jd gambar yg membuat kita kemehek-mehek ttg: benci itu penyakt di hati kita sendiri, dan jelas jika itu berlebihan akan self destruktif buat kita sendiri…

2. 99% jenis kebencian yg ada di hati manusia saat ini (kalau sy bisa mengumpulkannya); sy hampir yakin 99% juga kalau itu adalah benci dan kebencian yg remeh-temeh, sepele, tak berharge dan jelas nggak worthed sama sekali di benciin sebenarnya… lantas kenapa kita masih benci?? jangan2 hidup kalian mirippp banget dgn necromancer… hidup dr kesedihan dan rasa benci yg ada…

3. ada banyak terapi dan solusi buat mengeliminasi benci… semakin ke sini bahkan teori dan pendekatannya semakin sophisticated.. tp kalau dipilah lebih dalam.. diurai lbh panjang.. maka ternyata semua solusi agar kita tak berbenci lagi itu sederhana: diri dan hati kita sendiri… KATA KUNCINYA: kita sebenarnya niat atau tdk buat mengusir kebencian tsb… omong-kosong soal nasehat2 dll, jika sebenarnya kita belum membuka pintu hati kita sendiri.. mendengarkan, tapi mental.. meminta nasehat, tp cuma buat curhat dan sejatinya nyari tempat nge-dumel doang… tidak lebih; tidak kurang..

terakhir… hidup ini tanpa benci sebenarnya malah nggak seru… karena segala sesuatu berpasang2an… biar klop, biar pas.. benci itu manusiawi, hanya saja seharusnya itu benci yg terkontrol… maka hidup ini akan semakin seru jika kita sudah bisa mencapai derajat benci yg: terstruktur, argumentatif, sistematis, dan memiliki pola penyelesaian yg baik.. tanpa itu? maka jelas benci dan kebencian kita gombal belaka…

Iklan

Leave a comment »

Dimanakah???

Tulisan ini dibikin  waktu gue lagi kangen ama temen temen se gf, naon tah gf??? itu tuh  grup F, masih belum tau?? salah sendiri gak ikut karisma 😛

Baca entri selengkapnya »

Comments (2) »

open your mind

judul ama isi gak berhubungan, biar keren wae itu mah

Banyak banget blog yang saya bikin dari dulu  mulai dari wordpress, blogspot, dan multiply  tapi selalu berakhir sama yaitu lupa paswsord dan email heheh..

harapan saya blogs ini gak berakhir sama cz mr yahoo ama google mail  udah bosen ama nama putu di first name dan  nama winda di last name

saya amat gaptek (saat ini) dalam design blogs so buat sobat sobat yang sudah sakti tolong batu saya

untuk sementara tulisan tulisan na saya pindahin dulu note fb saya

selamat membaca dan tinggalkan komen hehe..

Comments (6) »

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Comments (1) »